有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

年内企业债规模超4000亿元 释放“稳投资”信号

您所在位置 >> 财经网首页 > 新闻 > 正文

  证券日报 本报记者苏诗钰

  近日,国家发改委密集核准批复了多个企业债券,释放“稳投资”信号。

  据《证券日报》记者不完全统计,今年以来,有89家公司发行企业债获发改委核准批复,总规模超4000亿元。仅6月份和7月份,发改委批复的企业债券总规模就将近2000亿元,发行速度明显加快。

  民生银行产业发展研究中心研究员郭晓蓓在接受《证券日报》记者采访时表示,企业债集中发行释放了“稳投资”信号。今年上半年,多地发改委密集推出新一批重大项目建设计划,广西、山东、安徽、湖南等多个省份密集发布新一批重点项目建设计划,涉及规模达数万亿元。除了满足基础设施建设、民生等领域融资以外,企业债还着眼于产业的转型升级。这包括为绿色企业、绿色项目提供融资支持,以及研究支持服务“双创”。自绿色企业债券出台以来,市场反响积极。

  7月4日,东方金诚研究发展部技术副总监张伊君在接受《证券日报》记者采访时表示,近期发改委密集批复企业债券,与前段时间发改委集中批复一批重大基础设施建设项目一样,旨在落实稳投资、保持基建领域补短板力度,加大企业直接融资增长,向市场传递稳需求稳增长的意图。此外,今年发改委批复了浙江国资、山东高速、上海国际集团、广西建工、川投集团等优质主体企业债的发行,且计划发行规模都较大,有助于保障地区重点基建项目的资金需求。

  从行业分类来看,所发企业债多集中在房地产服务、房地产开发、公路与铁路等领域。易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,企业债券核准,本质上是为了稳定经济和确保资金环境宽松等目的,类似规模总体上比较大,也为房地产企业形成较好的融资环境创造了条件。从实际过程看,发债规模大,也说明一些合规的或类似租赁住房和保障房等领域的项目建设,依然可以享受相对宽松的融资政策支持。

  就下半年企业债发行规模来看,郭晓蓓表示,预计下半年企业债发行规模有可能继续扩大,主要是为了起宏观经济逆调节、基建托底的作用。此外,今年以来我国债券市场资金面较为宽松,发行利率波动下行,发行人选择合适的债券融资品种可以降低融资成本。

  张伊君表示,2019年上半年,发改委集中批复了一批重大基建项目,集中在交通设施等领域,随着后续相关项目的陆续落地,资金需求会进一步增加。同时,近期中央允许将地方政府专项债券作为符合条件的重大项目资本金,将撬动更大规模基建投资,预计下半年企业债券的发行规模或将进一步扩大。

相关综合:
    权益基金普亏背后:1220只基金年内表现跑赢比较基准

      权益基金普遍亏损背后:
    1220只基金年内表现跑赢比较基准  ■本报见习记者王明山  A股市场仍在震荡调整,与之相随的是公募基金市场上的权益基金仍在亏损。  近日《证券日报...

    证券日报 | 2019-07-07 22:50:11

    国际能源署:汽车对石油的需求将在7年内达到峰值

      来源:FT中文网  国际能源署(IEA)表示,随着人口增长、人们变得日益富裕,路上行驶的机动车数量也在迅速增长,但汽车的石油使用量预计将在7年内达到峰值。  自1908年第一辆福...

    新浪财经综合 | 2019-07-07 22:50:03

    年内企业债规模超4000亿元 释放“稳投资”信号

      证券日报 本报记者苏诗钰  近日,国家发改委密集核准批复了多个企业债券,释放“稳投资”信号。  据《证券日报》记者不完全统计,今年以来,有89家公司发行企业债获发改委核准...

    新浪财经综合 | 2019-07-07 18:33:17

    国际能源署:汽车对石油的需求将在7年内达到峰值

      来源:FT中文网  国际能源署(IEA)表示,随着人口增长、人们变得日益富裕,路上行驶的机动车数量也在迅速增长,但汽车的石油使用量预计将在7年内达到峰值。  自1908年第一辆福...

    新浪财经综合 | 2019-07-07 18:32:39

    借贷宝最快年内赴港上市 金融科技巨兽的两副面孔

      来源:Tech新金融  再传上市!  网贷行业的一记重磅消息,激起了千层浪!  人人行副总裁曾军最近在接受财联社记者采访时透露,公司旗下借贷服务平台借贷宝有1.4亿注册用户,...

    新浪财经-自媒体综合 | 2019-06-28 12:59:52

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。