有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

恒大入局FF造车靠谱? 业内:大多只是披着狼皮的羊

您所在位置 >> 财经网首页 > 新闻 > 正文

  恒大造车靠谱吗?

  造车新势力再添大鳄。6月25日,恒大集团突然发布公告,宣布以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得贾跃亭在美国Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东。由于Smart King全资持有Faraday Future法拉第未来美国和香港新能源汽车公司,恒大因此正式入主FF,进军造车领域。

  据悉,恒大集团正式入主FF后,恒大方面将委派集团董事局副主席、总裁夏海钧担任Smart King公司董事长。贾跃亭虽然丧失了第一大股东地位,但对Smart King公司依然拥有控制权。

  对于恒大造车一事,汽车分析师钟师认为并不意外。随着新一轮科技革命和产业变革加速融合,汽车已被重新定义,即从交通工具转变为大型移动智能终端、储能单元和数字空间。这不仅为互联网等新兴科技企业进军汽车产业提供了千载难逢的机遇,也为房地产巨头从固定端转入汽车移动端带来了新的想象空间。

  事实上,早在今年4月9日,恒大集团就与中国科学院签约,宣布正式进军高科技产业。未来10年,恒大将投资1000亿元,发展生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源、生命科学、人工智能、机器人、现代农业科技等。

  问题在于,恒大通过入主FF造车真的靠谱吗?须知,汽车是一个以技术、资金、人才及规模效应著称的产业。经过百年的发展,先入者已为后进者垒筑了较高的门槛。一款车从产品定义、设计研发、试验验证、组织生产到市场销售等,最快也需要3年时间,要真正实现盈利起码5年。如果没有巨大的资金投入,没有技术积累,没有产品实力,其生存就要打个问号。

  此前,贾跃亭带领乐视进军造车业,一路“蒙眼狂奔”,结果资金链断裂,远走美国。尽管FF方面反复宣称,公司已在北京、上海等地设立研发中心,并在广州等地筹建了大型综合性研发及生产基地,预计2019年年底到2020年年初实现投产,首期计划年产能10万台。同时,公司首款旗舰车型“FF91”的量产和交付工作正在“紧锣密鼓地推进中”,但迄今为止尚无一辆车真正交付到消费者手中。以至于不少人担忧,许家印是不是被贾跃亭忽悠的下一个孙宏斌?

  “造车确实不是一件容易的事,不仅需要大量资金投入,还需要长期的技术积淀。”长安汽车总裁朱华荣在接受记者采访时表示,大部分新入局的汽车企业会在3年至5年左右被淘汰出局,80%至90%最终“阵亡”是大概率事件。

  “一开始,我们都以为造车新势力‘狼来了’,后来冷静下来才发现,他们大多只是‘披着狼皮的羊’。在产业链条如此之长的汽车行业,仅有互联网思维是远远不够的,包括特斯拉、蔚来等在内的企业频频在批量交付时出现问题,就是一个信号。”一位传统造车企业老总坦言。

  尽管造车很难,但也有人认为,看着难并不意味着不能成功。小鹏汽车公司董事长何小鹏表示:“10年前我们做移动互联网时,大家都觉得不可能。把别人的不信任、怀疑变成惊叹,才是创业者最骄傲的事。”在他看来,在如此众多的造车新势力中,一定会有企业脱颖而出,“市场最终会给出答案,但这需要时间”。

  还有专家表示,恒大造车目前只是开始,现在不好过早下结论。不过,需要指出的是,恒大有着很多造车新势力不具备的优势,比如资金实力。数据显示,截至目前,恒大总资产达1.76万亿元,净资产2400多亿元。下一步,关键看恒大怎么造车,能否在市场窗口期内,把资金实力实实在在地转化为技术实力、产品实力,构建支撑汽车产业和品牌发展的体系。(经济日报-中国经济网记者 杨忠阳)

相关综合:
    恒大入局FF造车靠谱? 业内:大多只是披着狼皮的羊

      恒大造车靠谱吗?  造车新势力再添大鳄。6月25日,恒大集团突然发布公告,宣布以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得贾跃亭在美国Smart King公司45%的股权,成为公司...

    中国经济网 | 2018-06-27 16:37:00

    恒大入局FF造车靠谱? 业内:大多只是披着狼皮的羊

      恒大造车靠谱吗?  造车新势力再添大鳄。6月25日,恒大集团突然发布公告,宣布以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得贾跃亭在美国Smart King公司45%的股权,成为公司...

    中国经济网 | 2018-06-27 16:36:13

    贾会计的FF汽车梦 会成为恒大多元化失败的下一个陷阱?

      恒大的多元化一直进展不顺,老赖贾跃亭描绘的FF汽车梦又自带热点。  金融君认为,FF能否如期量产,将成为这笔生意成败的关键。  做PPT很轻松,做几辆车跟做PPT一样容易。但是如果大批量去做,零部件、供应...

    财经中国网 | 2018-06-27 16:36:04

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。