有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

经济透视:全球供应链变革的喜与忧

您所在位置 >> 财经网首页 > 新闻 > 正文

  近一个时期以来,国际贸易增速下滑、出口商品中的外来附加值降低等迹象,似乎预示着全球供应链正在收缩,同时也变得更加脆弱。事实上,这种现象并非始于现在。英国《经济学人》杂志近期刊发的文章指出,早在这些干扰因素出现之前,全球供应链已经在人工智能、大数据和工业机器人等技术的作用下变得更短、更智能、更快捷。

  自15世纪以来,国际贸易及其附属的供应链迅速发展,主要得益于各国需求的增长、国际分工的发展和技术的进步。从现实看,新技术的应用,使全球供应链的韧性更强、反应速度更快、指向更精准。这一变化是世界经济在危机后重塑、主要市场需求转型升级、企业经营模式转变和新技术进步共同塑造的结果。

  经济不景气促使企业通过精细化运作来节约成本;消费升级使商品供应的及时性与物美价廉同样重要。以人工智能、大数据、区块链等新技术为支撑的数字贸易的兴起,带动了供应链嬗变,“还未下单支付,货就已经在路上”。各种数据的深度交汇和匹配,激发和创造了新的需求,它在吞噬传统工作岗位的同时,带动机器人成为生产和物流的主力,同时减弱了对产地的制约。一个非常直观的现象就是,传统商业模式正在衰退,而电商方兴未艾。

  从全球科技巨头到普通杂货商店都在被倒逼进行供应链变革。IBM公司曾经因为不能追踪和控制产品物流,大量计算机在法兰克福机场积压了一个月。如今,该公司已开始使用物联网和区块链技术开展产品追踪。那些难以跨国运输和量少价高的零配件,可以通过跨境数据传输加3D打印的方式快速生产、销售和配送。

  新技术对重塑全球供应链的好处显而易见,风险和隐患也不容忽视。从网络安全的角度看,随着云计算、物联网在经济社会领域广泛应用,全球关键基础设施的范围与数量不断扩张,网络攻击也将带来更大规模的损失。从数据安全的角度看,由于数据的跨境流动与频繁使用,防范数据滥用、加强隐私保护、维护国家数据安全的挑战凸显。

  最近一段时间,不少国家开始围绕保护数据安全建章立制。一些科技巨头滥用数据的行为得到惩罚。但是如何使这些新科技既利于世界经济增长与全球供应链变革,又保证国家和个人的安全,依旧是难解之题。目前在世界贸易组织框架下,70余个国家已就数字贸易国际规则开展探索性研究和初步谈判,但这还远远不够。让全球供应链插上科技的翅膀腾飞,变得更清晰、便捷和安全,仍然需要更加和谐的国际环境以及国家、企业间更加广泛的协作。

  (作者为中国现代国际关系研究院副研究员)


  《 人民日报 》( 2019年11月19日 18 版)

相关综合:
    第四次全国经济普查主要数据公布取得重要成果

    人民网北京11月20日电(杨曦)国务院新闻办公室今日举行第四次全国经济普查结果新闻发布会。会上,国务院第四次全国经济普查领导小组办公室副主任、国家统计局副局长鲜祖德介绍,通过各地区、各部门密切协作配合...

    人民网-财经频道 原创稿 | 2019-11-20 11:40:14

    “四经普”结果真实反映我国经济社会发展状况及改革成果

    人民网北京11月20日电(杨曦)国务院新闻办公室今日举行第四次全国经济普查结果新闻发布会。国家统计局副局长鲜祖德表示,第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会决胜阶段开展的一次...

    人民网-财经频道 原创稿 | 2019-11-20 11:40:13

    改革开放增动力实干奋进扩潜力保持经济运行在合理区间

      新华社北京11月12日电 11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。  中...

    人民日报 | 2019-11-13 16:04:44

    开放创新,引领世界经济持续发展(评论员观察)

      只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济增长和发展的瓶颈,也才能加快新旧增长动力转换    能开也能飞的汽车,全球最细、最短的胰岛素注射针头,会进行垃圾分类的机器人……第二届中国国际进口博览会上,...

    人民日报 | 2019-11-13 16:04:44

    推动长江经济带高质量发展取得更大成效

      中共中央政治局常委、国务院副总理、推动长江经济带发展领导小组组长韩正12日在安徽马鞍山市主持召开长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组全体会议,深入学习贯彻党的十九届四中...

    人民日报海外版 | 2019-11-13 16:04:41

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。