有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

国内医疗影像龙头公司56亿元入局 云南白药控股股东混改超预期

您所在位置 >> 财经中国网首页 > 新闻 > 正文

图片来源:视觉中国

  云南白药(000538.SZ)控股股东云南白药控股有限公司(下称白药控股)混改又取得了新进展。

  6月6日晚,云南白药公告称,白药控股拟通过增资方式引入江苏鱼跃科技发展有限公司(下称江苏鱼跃)。江苏鱼跃将向白药控股增资约56.38亿元取得其10%股权,成为第三方股东。

  本次交易完成后,白药控股的股权结构将由云南省国资委和新华都实业集团股份有限公司(下称新华都)各持有其50%的股权变更为云南省国资委、新华都及江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。

  这是继去年12月引入新华都后,白药控股混改的第二位入局者。新华都的进入打破了云南省国资委对白药控股的绝对控制,江苏鱼跃的参与则进一步限制了国资的控制权,这意味着白药控股混改再次迈出实质性步伐。

  目前,白药控股引入新华都253.70亿元的增资已完成工商登记,并完成了新一届董监高的改选。四人董事中,云南省国资委和新华都各提名两席,其中新华都提名的紫金矿业前总裁王建华成为新任白药控股董事长,新华都集团董事总裁陈春花入选董事。

  根据云南白药官网,白药控股董监高人选按市场化方式选聘,同时将取消行政级别。这意味着市场化的治理体系初步建立,混改第一步基本完成。

  此次引入江苏鱼跃后,白药控股董事会将有五名董事,形成“2+2+1”的新格局,即云南省国资委和新华都各提名二名董事,江苏鱼跃提名一名董事。

  同为民营资本参与混改,与新华都以254亿元增资取得白药控股50%的股权相比,江苏鱼跃以56亿元取得其10%股权则显得不那么吃力。截至2016年12月31日,江苏鱼跃净资产为81.57亿元,增资额为其近七成,而新华都增资额度却远远高于公司净资产。由此也可知,与新华都增资时相较,在五个月后,江苏鱼跃增资时白药控股的整体股权价值增加了50多亿元。

  工商资料显示,江苏鱼跃成立于2007年,是持有多家企业股权的控股型平台集团,在国内设有数十家全资、控股子公司及孙公司,其中包括鱼跃医疗(002223.SZ)和万东医疗(600055.SH)这两家医疗器械制造上市公司。

  鱼跃医疗和万东医疗的控股股东均为江苏鱼跃,其持有鱼跃医疗26.53%、万东医疗24.68%的股份。同时,鱼跃医疗和万东医疗的实际控制人均为吴光明,而吴光明则是江苏鱼跃持股95%的股东,另外5%股权则由吴光明之子吴群持有。

  值得注意的是,江苏鱼跃于今年4月10日协议转让了其持有的万东医疗22%的股份,从而直接套现达16.57亿元。江苏鱼跃由此前持有万东医疗46.68%的股份减少至24.68%,但仍为公司控股股东。

  依靠以鱼跃医疗和万东医疗为核心公司的业务布局,江苏鱼跃成为国内医疗影像和家用医疗领域的龙头民营企业。此次引入江苏鱼跃作为白药控股长期的产业投资人,双方在销售渠道上有较强的重合性和互补性,在业务上不存在直接竞争,有利于发挥双方较强的产业协同效应,也将进一步推动混改的深化和市场化。

  从资本力量对比来看,江苏鱼跃的入局,使得白药控股整体上的民营资本力量将大于国资力量,不过此次交易还作出江苏鱼跃在任何情况下不得成为云南省国资委、新华都的一致行动人的特别约定。这也就意味着江苏鱼跃起到了平衡的作用,民营资本和国资都无法实现控制目的。

  本次交易完成后,白药控股扔持有云南白药41.52%的股份,仍为公司的控股股东。此次交易还约定,除通过白药控股间接持有云南白药股份外,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃及其各自的一致行动人和关联方直接或间接持有的云南白药股份及通过协议或其他方式可以实际支配的云南白药的股份比例均合计不得达到或超过云南白药届时已发行股份总数的5%。目前,仅有新华都及其控股股东、实际控制人陈发树合计持有公司4.25%股份。

  此次白药控股混改在去年12月底正式签约启动,近半年时间内“大尺度”的混改进度远超市场预期,这也使得云南白药在资本市场上倍受投资者青睐。今年以来,公司股价一度突破90元/股,市值在千亿元附近徘徊;截至6月6日收盘,公司股价累计涨幅近17%。

  云南白药作为白药控股的核心资产,随着混改的推进,未来有望从中受益。公司表示,这将促进云南白药在全国生物医药和大健康产业中发挥示范作用,同时增强新的资源整合能力,可以充分借助国有资产和民营资本的优势,以真正的市场竞争主体向千亿级企业目标进发。

  (来源:界面)

相关综合:
    国内首家相互制寿险机构不玩理财玩科技

    基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!   区块链+机器人 国内首家相互制寿险机构不玩理财玩科...

    证券日报 | 2017-06-05 15:03:35

    国内首家相互制寿险机构不玩理财玩科技

    基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!   区块链+机器人 国内首家相互制寿险机构不玩理财玩科...

    证券日报 | 2017-06-05 15:03:22

    债市日评:强美元难以趋势化,国内货币政策将更多依赖于国内基

    国信证券股份有限公司 董德志,赵婧,柯聪伟,李智能


      利率品市场观察。

      2015年811汇改以来,美元兑人民币汇率走势基本跟随美元指数,即美元指数走强时,人民币贬值压力加大,美元指数走弱时,人民币贬值...

    新浪财经 | 2017-06-05 15:03:22

    国内首家相互制寿险机构不玩理财玩科技

    基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!   区块链+机器人 国内首家相互制寿险机构不玩理财玩科...

    证券日报 | 2017-06-05 15:03:11

    高收益债周报:国内高收益债收益率继续上行,利差继续走阔

    国信证券股份有限公司 董德志,李智能


      行业利差跟踪

      1、AAA级行业利差为正的行业中,上周行业利差有所收窄的行业是化工、非金属矿物制品业、航空运输业、道路运输业;行业利差走阔的是有色金属冶炼...

    新浪财经 | 2017-06-05 15:02:40

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。